Поддержка малого и среднего бизнеса. Что ускорит развитие Украины
Экономика

Поддержка малого и среднего бизнеса. Что ускорит развитие Украины

Экономика
Дата публикации:
24 марта 2021
Просмотров:
46
Автор:
Lawly
shape
shape

Небольшой бизнес быстрее адаптируется к изменениям, внедряет новации и делает экономику более устойчивой к кризисам. В условиях гибридной войны это необходимо для сохранения социально-политической стабильности

Сегодня Украина имеет уникальный шанс. Едва ли не впервые за последние десятилетия у руководства страны есть политическая воля для системных преобразований. Президент Владимир Зеленский делает решительные шаги, чтобы забрать государство у олигархов и коррупционеров, защитить от внешнего вмешательства и заставить его работать для всех граждан. Недавно правительство утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 года. В ней поставлены конкретные и очень амбициозные цели на десятилетия. И в большинстве направлений предусмотрены стимулы для развития малого и среднего бизнеса.

Почему это так важно? Потому что наше главное достояние – люди. А предприниматели как раз – активная часть украинского общества. Небольшой бизнес быстрее адаптируется к изменениям, внедряет новации и делает экономику более устойчивой к кризисам. В условиях гибридной войны для Украины это необходимо для сохранения социально-политической стабильности. Ведь МСБ обеспечивает сегодня 82% рабочих мест.


Какие выводы делаем из прошлого кризисного года?

Суммарные экономические стимулы и разумный подход к карантину существенно уменьшили падение экономики Украины. В 2020-м она выглядела лучше, чем во многих других европейских странах, и сократилась на 4,2%, хотя прогнозировалось падение до 8%. И больше всего внимания уделяли именно малому и среднему бизнесу.

Программа помощи по частичной безработице поддержала 365000 работников МСБ и физических лиц-предпринимателей и помогла сохранить рабочие места. С апреля 2020-му были повышены лимиты доходов плательщиков единого налога, которые не пересматривались с момента принятия в 2010 году Налогового кодекса, а с декабря – введена автоматическая индексация.

ФЛП и фермеров на период карантина частично освободили от уплаты налогов, штрафов и платы за аренду государственного или коммунального имущества. Кроме того, успешно прошла программа единовременной поддержки ФЛП и наемных работников, которым перечислили по 8000 гривен перед карантином. В ее рамках удалось охватить более полумиллиона человек.

Для поддержки креативных индустрий, бизнеса в сферах туризма и спорта государство утвердило специальную ставку НДС в 7%. Это тоже, с нашей точки зрения, помогло пройти сложный 2020-й год.

С учетом этого опыта сегодня власть работает над новым пакетом программ для стимулирования экономического роста на 2021 и 2022 годы.


Источник: НВ

Предложенные услуги
Предложенные юристы
Заявка
Выберите услугу
Выберите одну из услуг данного юриста.