Опрос показал, какие ценности дети усваивают через телевизор
Общество

Опрос показал, какие ценности дети усваивают через телевизор

Общество
Дата публикации:
25 марта 2021
Просмотров:
110
Автор:
Lawly
shape
shape

Исследователи выяснили, какие телешоу были популярны у детей и подростков в 1967-2017 годах и как они влияли на ценности зрителей. Оказалось, вещи, которые дети считают важными, менялись от десятилетия к десятилетию и зависели не только от времени, но и от формата программы.

Команда психологов из Калифорнийского университета в США выяснили, какую роль телешоу играют в мировосприятии детей. Сначала ученые отобрали по два самых популярных шоу среди зрителей от 8 до 12 лет в каждом десятилетии. В 1960-х такими оказались «Шоу Энди Гриффита» и «Шоу Люси», в 1970-х – сериалы «Счастливые дни» и «Лаверн и Ширли», в 1980-х – «Альф» и «Проблемы роста», в 1990-х – «Сабрина – маленькая ведьма» и «Парень познает мир», в 2000-х – сериал «Ханна Монтана» и шоу American Idol. Для оценки 2010-х психологи выбрали четыре программы: «Америка ищет таланты», «Истории Райли», «Грозная семейка» и «Американский воин-ниндзя».

Далее ученые проанализировали, какие ценности были важнейшими для детей и подростков в каждом десятилетии. Среди них оказались: популярность, доброта, принятие себя, чувство общности, успешность и так далее. Результаты работы команда представила в докладе.

Выяснилось, что желание быть знаменитым, которое в течение 40 лет не поднимался выше 13 места в рейтинге ценностей, стало самым значительным в 2007 году и опустился на шестое место в 2017-м. А необходимость быть частью сообщества, занимала в рейтинге ведущие позиции, к 2007 году оказалась на 11-й строчке. Стремление добиться успеха поднялось с десятого места на первое за последние 50 лет. Приверженность традициям, наоборот, потеряла актуальность: она упала с четвертого на 16-ю строчку рейтинга.

Ученые заметили, что ценности, которые усваивают дети, менялись не только в зависимости от десятилетия, но и в зависимости от конкретной программы внутри каждой декады. Так, поклонники сериалов выделяли принятия себя, доброту и принадлежность к сообществу. Любители реалити-шоу фокусировались на желании быть известными, индивидуализм и стремление поддерживать имидж.

Авторы исследования предположили, что реалити-шоу подают жесткую конкуренцию и «победу любой ценой» как нечто положительное, а также неверно показывают, как много нужно работать, чтобы стать успешным. И поэтому система ценностей у детей и подростков искажается.

Также психологи отметили, что распространение соцсетей сопровождается ростом уровня нарциссизма и снижением эмпатии среди молодых людей. Это исследование может помочь создателям телешоу делать более полезен для детей контент и лучше оценивать, как их работа влияет на юных зрителей. А родители смогут помочь детям сформировать систему ценностей.


Источник: cikavosti

Предложенные услуги
Предложенные юристы
Заявка
Выберите услугу
Выберите одну из услуг данного юриста.